• 《星島日報》報導

本文刊登於《星島日報》2021年7月13日

[教育資訊] 恒大翻譯及外語學院 翻譯商業科技並重 培育新世代Smart Translator

香港作為全球著名金融中心,具備良好語言能力能大大提升職場上的競爭優勢。香港恒生大學(恒大)翻譯及外語學院的商務翻譯(榮譽)學士課程設計具前瞻性,以翻譯為主,商業研究為輔,並加入科技元素,讓學生掌握最新行業趨勢,為事業發展奠下良好基礎。

翻譯課程與時並進 注入科技元素

院長方梓勳教授及副院長陳嘉恩博士表示,恒大商務翻譯課程除了有傳統大學教授的文學翻譯、語言學等理論,亦同時著重應用層面,包括法律、財經、傳媒、文化產業、旅遊等。學院更開辦多元化學科,緊貼行業發展趨勢,如社群媒體、手機程式應用翻譯、遊戲本地化;同時,如課程糅合商業元素,教導學生管理翻譯公司及項目。陳博士說冀透過此培養學生成為具備「智能智慧」、「文化智慧」及「科技智慧」特質的「智慧譯者」。

注重實踐 提升翻譯能力

學院與業界緊密聯繫,推薦學生到不同企業及機構實習,累積寶貴的實戰經驗;又設立商務翻譯中心,為學生接洽外判筆譯、口譯等翻譯工作。方教授表示,學院會安排每位學生前赴英國倫敦西敏寺大學或北京外國語大學交流,「海外交流可以擴闊視野和了解不同文化和習俗,有助學生準確將文化意境一同翻譯。」

具備雙語能力 出路更廣

方教授強調,了解多一種文化及語言,對翻譯大有裨益,因此翻譯學院學生除了中、英文外,必須修讀至少一科「第二外語」,包括法文、德文、西班牙文、意大利文和近年加入的印尼文及越南文。他說,商務翻譯課程適合對語言文化有興趣,好奇心強的學生。

馮堯敬堂會議廳是恒大商務翻譯課程的重點培訓基地,設有六個即時傳譯室,符合聯合國六種即時傳譯語言的規格

Calvin指恒大商務翻譯課程既提升其雙語能力,又令他學習各個範疇的翻譯工作

掌握翻譯科技  領先巿場步伐

恒大翻譯及外語學院畢業生陳卓賢(Calvin)表示,揀選這裡的原因是恒大課程開辦短短數年間,已經有非常好的口碑,師資、設備和資源都是一流,「加上其他大學的翻譯課程以文學為主,恒大翻譯課程則較實務,促使我選擇報讀。」

Calvin曾在一間市場推廣公司工作,協助翻譯電子支付app,「恒大科技翻譯的課堂讓我學懂如何翻譯電子支付專用字詞,更能應付要配合程式界面的限制。」

海外交流擴闊文化視野

Calvin在四年恒大生活曾三次往外地交流考察,其中一次是到北京外國語大學接受為期六星期密集而專業的傳譯訓練。「地獄式特訓」讓他認清了未來以「筆譯」作為事業路向。Calvin剛完成翻譯碩士課程,未來計劃從事法定語文主任這類工作,盡展所學。

Calvin曾到泰國曼谷參與「第二屆未來領袖和平峰會」。

Calvin到韓國中央大學研習韓語時廣交朋友。

注重商業元素  提升實戰能力

Red Edge Communications負責人葉衛國(William)指出,有別於傳統大學,恒大翻譯課程較着重商業元素,學生有機會了解及體驗翻譯在商業上的應用。William亦在恒大授課,他會向非牟利機構接洽義務翻譯工作,讓學生翻譯文本之餘,同時體驗項目管理,使學生更具商業概念。

William指,近年財經界對翻譯需求甚為殷切,上市個案增加亦令財經翻譯公司不斷增聘人手,而具備翻譯與商務知識於一身的恒大畢業生正正為合適人選。

William建議有志投身翻譯行業者要打好語文基礎,宜多鑽研多項專業知識,例如電動汽車業、航空業等,對不同類型的翻譯工作大有幫助。他強調,興趣十分重要,要樂在其中,才能從翻譯中得到滿足。

葉先生表示恒大翻譯及外語學院的學生實務性非常強,能夠在畢業後立即適應到工作和面對壓力,是業界渴求的專業人員

香港恒生大學翻譯及外語學院
    商務翻譯(榮譽)學士