• 翻譯講座:〈如果可以重來──我會怎樣修讀翻譯一年級〉

2014年12月8日

翻譯講座:〈如果可以重來──我會怎樣修讀翻譯一年級〉

講者:謝冠東先生

翻譯學院邀請了特約翻譯員謝冠東先生跟翻譯學院新生分享修讀翻譯的心得。謝先生創辦並彙編數個網上字典及同義詞庫。

翻譯員需靈活運用不同的翻譯方法以配合客戶的要求。謝先生闡述社會文化差異對漢英翻譯在用字上的限制。他亦提到英漢翻譯中用字準確扼要相當重要。

專業翻譯員亦需要良好的輔助工具。謝先生介紹了幾個網上資源平台,勉勵學生應要與世界接軌,不斷提升語文能力。

謝先生亦談及他對翻譯行業未來發展的看法。隨著科技發展,電腦輔助工具使用愈見廣泛,常用於確保翻譯文件用詞一致。最後,他鼓勵同學放眼世界,擴闊視野。

同學細心聆聽謝冠東先生的分享