【恒大譯站】豐富知識儲備 熟知廣泛議題

文匯報  2022年10月18日

【恒大譯站】豐富知識儲備 熟知廣泛議題

自從2019冠狀病毒爆發以來,傳譯服務的模式發生了一些變化,比如由於旅行受限以及隔離檢疫的要求,親身提供傳譯服務受到阻礙,因此遠程口譯的使用愈來愈多。儘管傳譯服務模式有所改變,但全球對於傳譯的需求並未有所遞減。美國勞工統計局的數據顯示,傳譯以及翻譯的就業在2021到2031年間,預計將會增長20個百分比,這速度遠遠高於其他職業的平均水平。

傳譯這一職業,由於其工作性質以及良好的收入,依然吸引着大批語言以及翻譯愛好者加入。當然,成為職業傳譯員並非一件易事,需要「過五關、斬六將」。這是一項極具挑戰性的職業,除了過硬的語言基本功之外,職業傳譯員還需配備廣闊的知識儲備這一大利器。

在傳譯的過程中,大家都知道對於原語的正確理解是非常重要,這除了要從語言的層面去考慮,也需要從知識的層面來看。豐富的知識是對原語理解的一大助力。通常傳譯員要有豐富的世界知識(world knowledge),有點「江湖百曉生」的意味。

不同的學者或機構對此有着不同的指代,比如有口譯研究學者稱之為百科知識(encyclopedic knowledge),澳大利亞全國翻譯認證機構(The National Accreditation Authority for Translators and Interpreters,簡稱NAATI)則提出了傳譯員的跨文化能力 (intercultural competency),即文化、歷史以及政治方面的知識以及專題知識(thematic competency),具體又細分為一般知識(general knowledge)、時事知識(current events knowledge)、具體話題知識(subject-matter specific knowledge)及機構相關知識(institution-specific knowledge)。聯合國亦有規定為其工作的傳譯員必須熟知廣泛的議題,包括政治、法律、經濟、社會問題、人權、金融以及行政。

知識的積累,對於傳譯的作用即為「知之為易,不知為難」。舉例而言,世界著名的瑞士男子職業網球運動員羅傑·費達拿(Roger Federer)今年剛剛宣布退役,在他的退役聲明中就有提及一些網球相關的詞彙,比如the Laver Cup(利華盃)、Grand Slams(大滿貫)、ATP Tour(職業網球聯合會巡迴賽)。如果對網球運動知之甚少,那在傳譯這篇聲明時就會卡殼。這些體育相關的知識與詞彙就會成為障礙。所以在日常的傳譯訓練中,需要引導學生去拓寬知識面、增加詞彙量。

由此可見,傳譯學習不僅僅是要不斷訓練、提高語言能力,還要坐知天下事,才能「譯於不敗之地」。

王紅華博士
香港恒生大學翻譯及外語學院助理教授