喬布斯的理想國

文匯報 2016年5月4日

喬布斯的理想國

喬布斯(Steve Jobs)2011年去世,當時蘋果公司市值已接近5,000億美元 (2014年更突破7,000億美元,創世界紀錄),他坦言大家都以他爲成功的典範,不過他臨終時回顧一生,認爲財富只是過眼雲煙。

他說:when we have accumulated sufficient wealth to last our lifetime, we should pursue (追求)other matters that are unrelated to wealth… Perhaps relationships, perhaps art, perhaps a dream from younger days… Non-stop pursuing of wealth will only turn a person into a twisted(扭曲的) being, just like me. God gave us the senses to let us feel the love in everyone’s heart, not the illusions (幻象) brought about by wealth.”

港人「窮忙」越問越傷心

可是知易行難,在地球的另一邊,在貧富懸殊得這麼慘烈的香港,普羅大眾要 accumulate sufficient wealth to last our lifetime(積得一輩子也用不完的財富)難過登天,換半生不愁衣食,起碼要多捱幾世,提早奢談生趣得靠下期六合彩金多寶了。

去年美國一項調查指出,香港樓價連續6年全球最高,收入處於中位數的上班族,要19年不穿不喝才買得起一層中價樓。香港人的工時也是宇宙最長,瑞銀去年比較全球71個城市的工時,香港人再下一城,以一年2,606小時摘冠,比起亞軍印度孟買的2,277小時超出一成多,比榜尾的巴黎多1,000小時(以每天工作8小時計算,即125日,難怪法國人這麼浪漫)。

去年職業安全健康局調查發現,逾60%受訪者感到相當大的工作壓力;根據香港大學民意研究計劃4年前的調查,38%的白領受訪者感到工作壓力已超出負荷。真的越問越傷心,鑊穫都咁金。

有人稱讚喬布斯是 an ordinary man living and working beyond ordinary limitations,香港打工仔不遑多讓。物極必反,人心思變,唯望香港人毋須移居瓦努阿圖,也能生活得更加快樂。團結!

恒生管理學院商務翻譯學系助理教授李劍雄博士